Comparativo de rendimiento de ocho lineas de frijol castilla (Vigna unguiculata l walp), variedad ucr-1-12-3 en un entisols de Pucallpa - Shahuano Paredes, Renan (2004)
En la isla Parahuashá en terrenos concesionados a la Estación Experimental Pucallpa, en el distrito de Calleria, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, ubicada a 154 m.s.n.m, L.S 8° 22' y L.O. 74° 53', en un terreno de textura arcillo limoso con 7.62 de pH, 1.72% en su contenido de materia orgánica y 13.30 ppm de fósforo, con 26.9 oc de temperatura, durante la fase de campo y con 288.50 mm de precipitación, durante el ciclo del cultivo, bajo estas condiciones se evaluaron ocho (8) líneas de caupí codificadas con la serie INIA-1 al INIA-8. El manejo agronómico fue similar en todo el material siguiendo el paquete tecnológico recomendado por la Estación Experimental Pucallpa; se aplicó 40 unidades de nitrógeno y se utilizó Carbaryl (Sevin 85% PM) para el control de gusanos cortadores (Elasmopalpus lignosellus) y comedores de hojas (Diabrótica decolor). Bajo estas condiciones no se presentó diferencias significativas para las variables: Número de vainas 1 planta, número de semillas/vaina, peso de 100 semillas y para el tamaño de vainas. Si hubo significación estadística para el rendimiento y fueron seleccionadas las líneas: INIA-1 con 2347 Kg/ha, INIA-4 con 2212 Kg/ha, INIA-6 con 2125 Kg/ha," INIA-3 con 2042 Kg/ha, INIA-2 con 1892 Kg/ha e INIA-8 con 1785 Kg/ha de grano seco, se recomienda promocionar comercialmente la línea INIA 1 para condiciones de suelos de restingas del río Ucayali en Pucallpa.