Efectos de dos fuentes de abono orgánico y sus interacciones en la producción de camu - camu (Myrciaria dubia HBK. Vaugh) en un inceptisol de Pucallpa - Pilco Lozano, Maria Adelaida (2003)
El presente trabajo se realizó en el fundo Santa Rita, ubicado en la carretera Federico Basadre Km 10, interior 2.5 km margen derecho; perteneciente al distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región de Ucayali. El estudio, tuvo por objetivo determinar el efecto de dos fuentes de abono orgánico y sus interacciones en la producción del cultivo de camu camu. La aplicación del abono orgánico a las plantas de camu camu se hizo el 20 de julio del 2001 y la cosecha se realizó en dos campañas, siendo la primera campaña de noviembre a diciembre del año 2001 y la segunda campaña de enero a abril del 2002. Se evaluaron plantas injertadas de dos años edad. Las variables en estudio fueron: altura de planta, diámetro de copa, diámetro de tallo, número de ramas, número de frutos/ha, peso de frutos/ha; evaluándose cada 3 meses después del abonamiento, para el cual se empleó el diseño estadístico de BCR con arreglo factorial de 2 x 4 con 16 tratamientos y 4 repeticiones; y el análisis de variancia se hizo a través de la prueba de promedio de Duncan. En lo que respecta al crecimiento fisiológico de la planta (altura de planta, diámetro de copa, diámetro de tallo y número de ramas), se obtuvo una buena respuesta de los tratamientos con dosis de: 2 Kg de estiércol de gallina y 4 Kg de humus de lombriz (T7), 4 Kg de estiércol de gallina y 6 Kg de humus de lombriz (T12), 4 Kg de estiércol de gallina y 4 Kg de humus de lombriz (T11), 2 Kg de estiércol de gallina y 0 kg de humus de lombriz (T5), 4 Kg de estiércol de gallina y 2 Kg de humus de lombriz (T10). Además, se determinó que el mayor número y peso de fruto/ha, se obtuvo con los tratamientos: T11 con 63 000 y 86 000 frutos/ha y T4 (0 Kg de estiércol de gallina y 6 Kg de humus de lombriz) con 55 000 y 84 000 frutos/ha; y se obtuvo rendimientos de 1.5 a 2.0 Tn/ha con los tratamientos T11, T7, T8, T5 correspondientes a ambas campañas 2001 - 2002.