Factor de forma de Caryocar amygdaliforme Ruiz & Pav. ex G. Don (Almendro) en bosques de terraza de la amazonía peruana - Figueroa Flores, Adderly Cirilo (2018)
El factor de forma de las especies forestales es una de las variables más importantes en la planificación de las empresas forestales dedicadas al aprovechamiento de la madera, debido a que ayuda en la estimación del volumen de madera disponible de los árboles en pie para su comercialización, evitando que se subestime o se sobreestime los volúmenes aprovechables declarados en los planes operativos que a su vez son supervisados por la Autoridad Forestal y de Fauna Silvestre, evitando de esta manera problemas, incluso penales, ante la administración forestal. El objetivo de la investigación fue determinar el factor de forma y el ahusamiento de la especie Caryocar amygdaliforme Ruiz & Pav. ex G. Don (Almendro). Por lo que se tomó una muestra representativa de 201 árboles clasificandolos por categoría diamétrica, aplicando el método no destuctivo de la tecnología Field Map, tomando medidas tanto de diámetros y alturas de árboles en pie, con mayor precisión respecto a equipos tradicionales, asignándole a la investigación resultados más confiables. Como resultado se determinó que el factor de forma obtenido para la especie Caryocar amygdaliforme Ruiz & Pav. ex G. Don, fue de 0.7504, obteniendo una diferencia significativa con el factor de forma de 0.65 usado por la Autoridad Forestal. El factor de forma varía ligeramente en cada clase diamétrica evaluada y el ahusamiento del fuste fue disminuyendo en diámetro a diferentes alturas evaluadas a razón 2.13 cm/m.