Determinación de las principales propiedades físicas, organolépticas y químicas (extractivos:agua fría, agua caliente y alcohol) del extracto de la raíz Euterpe precatoria (huasaí) procedente del CICFOR Macuya - Huanuco 2014 - Ferreyra Alvino, Marco Antonio (2016)
Las propiedades químicas, físicas y organolépticas del extracto de la raíz de la especie Euterpe precatoria (huasai) se efectuó con material procedente del Centro de Investigación y Capacitación forestal- CIFOR MACUYA de la Universidad Nacional de Ucayali, situado en el distrito de Tournavista, provincia de Puerto Inca, departamento de Huánuco. Las MUESTRAS de aserrín utilizadas, proceden de la raíz de cinco individuos; se recolectó del molino que posee el laboratorio de transformación química de productos forestales de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad Nacional de Ucayali, tamizada en una malla 40 mesh, recolectando la fracción que paso por ella. Por otro lado los ensayos químicos, físicos y organolépticos fueron realizados de igual manera en el laboratorio de transformación química de productos forestales de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales. Los ensayos químicos fueron los siguientes: Extractivos en agua fría según norma TAPPI T-207 cm-08, extractivos en agua caliente según la norma ASTM D-1110-56, extractivos en alcohol según la norma ASTM. D 1107-56, pH tanto de los extractivos en agua fría y agua caliente. - Los ensayos físicos fueron los siguientes: contenido de humedad de la raíz de Euterpe precatoria (huasai) según la norma ASTM D 4442, densidad del extractivo de agua fría y agua caliente. Los organolépticos fueron los siguientes: olor y sabor de los extractivos en agua fría y agua caliente según la norma UNE 87-004-79 y UNE 87-003-79. Se obtuvieron los siguientes valores: para extractivo en agua fría se determinó un promedio de 9.72%, extractivos de agua caliente un promedio de 13.97%, extractivos en alcohol un promedio de 7.59%, contenido de humedad un promedio de 10.72%, el promedio del pH en agua fría de 6.53 y de agua caliente de 6.82, el promedio de la densidad en agua fría de 0.87 y de agua caliente 1.01. De todos estos valores de contenido de humedad, el % extractivos, pH, densidad se tiene una distribución normal de la muestra, ya que en los valores de cada ensayo no supera el 30% de coeficiente de variación. Los valores de las propiedades organolépticas olor y sabor, se determinaron mediante encuestas a 5 individuos se determinó los siguientes valores para extractivos en agua fría: sabor el análisis del porcentaje de frecuencia del sabor de la raíz en frio de Euterpe precatoria (huasaí). En donde el sabor poco amargo se repite en 28 veces lo que representa un 93.3% y en solamente 2 veces el sabor amargo lo que representa un 6.7 % de olor, el análisis del porcentaje de frecuencia del olor de la raíz en frio de Euterpe precatoria (huasaí). En el ligero olor se repite en 28 veces lo que representa un 93.3% y en solamente 2 veces la presencia de olor lo que representa un 6.7 %; para el análisis organoléptico para extractivos calientes se determinó los siguientes valores: sabor el análisis del porcentaje de frecuencia del sabor de la raíz de Euterpe precatoria (huasaí). En donde el sabor amargo se repite en 24 veces lo que representa un 80% y en solamente 6 veces fuertemente amargo lo que representa un 20% de olor, el análisis del porcentaje de frecuencia del olor de la raíz de Euterpe precatoria (huasaí). En donde el ligero olor se repite en 24 veces lo que representa un 80% y en solamente 6 veces la presencia de olor lo que representa un 20%. Los valores obtenidos no difieren entre individuos, solo se encuentran diferencia en los ensayos de extractivos y en las encuestas, donde el mayor porcentaje se encuentra los extractivos en agua caliente, esta información de valores es un pequeño adelanto a futuras investigación de las especies no maderables que se encuentran en nuestra amazonia y que sin darnos cuenta esta en nuestro día a día.