Fiscalización tributaria preventiva como mecanismo facilitador de la gestión empresarial de los principales contribuyentes del departamento de Ucayali 2017 - Urquia Soto, Rudy Alberto (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo establecer los lineamientos para estructurar el sistema de fiscalización tributaria preventiva que facilite la gestión empresarial en los principales contribuyentes del departamento de Ucayali 2017. Así también determinar el modo de sinergiamiento de los componentes del sistema de fiscalización tributaria preventiva para facilitar la potencialidad de la gestión empresarial; Establecer en que forma, la fiscalización tributaria preventiva, el control previo, simultáneo y posterior pueden facilitar la mejora continua en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, definir los lineamientos para la evaluación y retroalimentación de la fiscalización tributaria preventiva de tal forma que facilite la optimización de la gestión empresarial en los principales contribuyentes. El tipo de investigación es cuantitativa de nivel Descriptivo-Correlacional con una población de 132 empresas y una muestra de 56, que fueron seleccionados para ser parte de una encuesta de 12 preguntas sobre fiscalización tributaria preventiva como mecanismo facilitador de la gestión empresarial de los principales contribuyentes del departamento de Ucayali. Se creó una base de datos obtenidos de la encuesta, estos fueron procesados a nivel descriptivo, además usados para la prueba de Chi-cuadrado mediante Excel. Los resultados indican que la fiscalización tributaria preventiva es un mecanismo facilitador de la gestión empresarial. La mayoría de los encuestados están de acuerdo que la auditoría tributaria preventiva contribuye a la gestión empresarial (67.86%), mientras que el 10.71% de los encuestados no está de acuerdo con lo mencionado anteriormente y al 7.14% no emitieron opinión al respecto.