Evaluación física de la pulpa química a la soda para papel de la especie Guazuma crinita (Bolaina blanca), proveniente de una plantación en el centro poblado San Pablo de Tushmo - Yarinacoha - Gratelli Sanchez, Willy (2017)
El objetivo principal del presente informe de investigación es realizar las evaluaciones físicas de la pulpa química a la soda de la especie Guazuma crinita (bolaina blanca). Para poder desarrollar el objetivo principal, planteamos los siguientes objetivos específicos, el primero es obtener la pulpa química a la soda para papel, el segundo objetivo específico determinar la composición química de la especie mencionada y el tercero determinar el rendimiento de la pulpa química a la soda. El método que se utilizo fue experimental, cuantitativo y consta de Normas de Indecopi, ASTM, manual de laboratorio. Las muestras utilizadas se sacó de una plantación homogénea de la especie Guazuma crinita (bolaina blanca), ubicada en el Centro Poblado San Pablo de Tushmo - Yarinacocha. Los resultados obtenidos fueron de un 47 % de pulpa celulósica la cual según el análisis estadístico no presenta diferencia significativa en los tres niveles del fuste., el porcentaje de celulosa encontrado en esta investigación fue en promedio de 42,41%, lignina un promedio de 22.88 %, presentando un mayor porcentaje de los componentes químicos en el nivel 1 (base). Las evaluaciones físicas de la pulpa química en forma de hoja de papel de esta especie, se obtuvo un mayor factor de sequedad en el nivel 1 (base), el espesor 0,04 cm y el gramaje con 77,25 gr/m2ambas evaluaciones físicas se encontró diferencia significativa en el nivel 1 con respecto a los otros niveles del fuste. Estos resultados demostraron que la especie Guazuma crinita (bolaina blanca), presenta características positivas para la elaboración de pulpa para papel.