Evaluación de la ejecución de proyectos de inversión pública para el desarrollo agrario del departamento de Ucayali, periodo 2010-2015 - Torres Murrieta, Tito Toni (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la importancia que posee la inversión pública sobre el desarrollo agrario de la región Ucayali. Se pudo encontrar que a pesar del progresivo incremento de la inversión pública durante los últimos años, todavía existen serias deficiencias sobre las que se debe articular adecuadas políticas públicas para poder superarlas. Los esfuerzos tanto del gobierno central a través del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) como de los diversos gobiernos regionales para generar un desarrollo sostenido del sector agrario en particular y agropecuario en general son bastante numerosos, pero se cuestiona su efectividad ya que la población y los productores del campo no perciben la mejoría de su situación económica. La evaluación ex post de los proyectos productivos agrarios no lleva una estadística objetiva que permita elaborar líneas de base ni tampoco están debidamente clasificadas como para emplearlas como insumo de investigaciones académicas, sin embargo hemos asumido el reto de hacer este estudio a pesar de las serias limitaciones en cuanto a la información disponible y a la poca objetividad de las bases de datos. Desde la creación del SNIP, la inversión pública en el sector agropecuario ha pasado por diversas etapas, siendo la más frecuente el apoyo financiero a fondo perdido. Esta investigación pretende abordar los efectos de la inversión pública sobre la producción y el desarrollo agrario, teniendo en cuenta que en los últimos años se ha dado mayor importancia a proyectos pertenecientes a programas agrarios y programas de riego, los cuales en conjunto sumarían más del 50% de la inversión sectorial, con el propósito de incrementar la producción y la productividad. Existen evidencias de que la producción agropecuaria ha crecido, pero es necesario determinar si esta inversión pública focalizada ha incidido en el incremento de la productividad agraria. Consideramos que es fundamental priorizar la “inversión productiva”, que viene a ser aquella que genera no solo crecimiento económico sino que también reditúa mayor rentabilidad social, con el fin de lograr el desarrollo regional en general y en particular del sector agrario. El análisis de las variables seleccionadas pretende demostrar que el dinamismo de la inversión pública entre los años 2010 al 2015, ha contribuido significativamente al desarrollo agrario, no obstante que aún persisten, en el tema de la productividad, las disparidades entre las diferentes provincias las cuales deben ser superadas.