Identificación de especies de cuatro clases de vertebrados silvestres en una plantación de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq.), distrito de Neshuya, Ucayali, 2016 - Vargas Villa, Lenin Vladimir (2017)
En el presente trabajo de investigación se realizó Ia identificación de especies de cuatro clases de vertebrados silvestres (Aves, Mamíferos, Anfibios y Reptiles) presentes en las plantaciones de Elaeis guineensis de 10 años, y así también tomar decisiones para el manejo y conservación de las especies de fauna. Para Ia recolección de datos se realizaron avistamientos y encuestas, para los avistamientos se hicieron tres parcelas de 10 ha. cada una, con recorridos en horarios de 7 am a 11 am y de 4pm a 8pm, identificando también rastros, nidos, madrigueras, heces, huevos. Cada información era registrada mediante fotografías. Las encuestas se aplicaron a los palmicultores y trabajadores. Se determinó que en las plantaciones de Elaeis guineensis existen 33 especies de fauna silvestre, Ia clase de vertebrado silvestre que tuvo mayor especie fueron las aves (13), seguido de mamíferos (10), reptiles (6) y anfibios (4). Se identificó 13 especies de aves pertenecientes a 12 familias (Tytonidae, Cathartidae, Accipitridae, Cracidae, Icteridae, Psitaformes, Traupidae, Cuculidae, Tyrannidae,Falconidae, Columbidae.) y 9 órdenes (Strigiformes, Cathartiformes, Accipitriformes, galliformes, Passeriformes, Psittaciformes, Cuculiformes, Falconiformes y Columbiformes). Se identificó 10 especies de mamíferos pertenecientes a 10 familias (Phyllostomidae, Dasypodidae, Cebidae, Canidae, Dasyproctidae, Sciuridae, Procyonidae, Muridae, Procyoninae y Didelphidae) y 6 Ordenes (Chiroptera, Cingulata, Primates, Carnivora, Rodentia y Dideiphimorphia). Se identificó 6 especies de reptiles, pertenecientes a 1 orden (Squamata) Y 6 familias (Colubridae, Tejidae, Boidae, Iguanidae, Chamaeleonidae, Viperidae y Salamandrdae). Se identificó 4 especies pertenecientes a de anfibios pertenecientes a 2 ordenes (Anura y Caudata) y 3 familia (Bufonidae, Ranidae y alamandridae).