Flora alimenticia en la cuenca del Río Abujao - Ruiz Vasquez, Rodi Alfonso (2010)
El estudio sobre la flora alimenticia, se realizó en la cuenca del rio Abujao, ubicado en la región de Ucayali, provincia de Coronel Portillo, distrito de Callería, específicamente en tres centros poblados mestizos (Abujao, Santa Luz y 28 de Julio) y dos comunidades nativas (shipibo-conibo Santa Rosita de Tamaya Tipishca y asheninka San Mateo); dentro de las cuales se evaluaron los conocimientos de los pobladores en relación a la importancia y formas de preparación que dan a sus especies alimenticias silvestres. Identificándose 19 familias, 35 géneros y 56 especies, siendo el fruto como parte alimenticia de mayor consumo con un total de 52 especies, seguida del primordio foliar, tallo y rizoma con 3, 1 y 1 especies respectivamente; resultando la especie aguaje (Mauritia flexuosa - 98.5%) la de mayor consumo y la especie huasai (Euterpe precatoria) con 12 formas de preparación, tales especies pertenecientes a la familia Arecaceae, esta presenta 9 géneros y 15 especies, las anacardiáceas (2 géneros y 3 especies) Annonaceae (2 géneros y 2 especies) Araceae (1 género y 1 especie), Bombaceae (1 género y 1 especie), Bromeliaceae (1 género y 1 especie), Cecropiaceae (1 género 2 especies), Clusiaceae (1 género y 1 especie), Chrysobalanaceae (1 género y 1 especie), Euphorbiacea (1 género y 1 especie), fabaceae (1 género y 8 especies), Flacourtiaceae (1 género y 3 especies), Moraceae (4 géneros y 5 especies), Passifloraceae (1 género y 3 especies), Polygonaceae (1 género y 1 especie), Sapotaceae (3 géneros y 4 especies), Solanaceae (2 géneros y 2 especies), Sterculiaceae (1 género y 3 especies) y Zingiberaceae (1 género y 1 especie). Estos resultados muestran la importancia alimenticia de las especies silvestres por los distintos grupos culturales, a pesar de ellos, son las culturas étnicas las que han sabido darle una renombrada categoría en su alimentación ya sea permanente, esporádica u ocasionalmente de acuerdo a sus conocimientos atávicos. En cuanto a las especies cultivadas se identificaron 31 familias, 53 géneros, 65 especies y 9 cultivares, siendo la más importante las de Musaceae. De acuerdo a lo obtenido, se deben realizar mayores estudios sobre las especies silvestres alimenticias del bosque, debido a la existencia de muchas plantas promisorias que se mantienen aisladas en las poblaciones nativas de la Amazonía, con el fin de conservar y promover el valor nutricional-genético.