Sistema del presupuesto público y su incidencia en la gestión municipal para el desarrollo del distrito de Callería - Araujo Pasquel, Miguel Angel (2013)
El presupuesto público es un instrumento de gestión del Estado para el logro de los resultados a favor de la población, a través de la prestación de servicios y logro de metas de cobertura con equidad, eficacia y eficiencia por las Entidades Públicas. Establece los límites de gastos durante el año fiscal, por cada una de las Entidades del Sector Público y los ingresos que financian, acorde con la disponibilidad de los Fondos Públicos, a fin de mantener el equilibrio fiscal. Por todo esto surge la pregunta ¿Qué incidencia existe entre el sistema de presupuesto público en la gestión municipal para el desarrollo del distrito de Callería?. Con el fin de dar respuesta a esta pregunta se plantea el objetivo general: "Determinar la incidencia que existe entre el sistema de presupuesto público en la gestión municipal para el desarrollo del distrito de Callería" Para lograr este objetivo general, se plantearon siete objetivos específicos que buscan calificar el nivel de aplicación del sistema de presupuesto público, conocer el grado de percepción que tiene la población, conocer la aplicación de la fase de programación presupuestal, calificar la aplicación de la fase de formulación presupuestal. Describir el proceso de aprobación presupuestal, e identificar los tipos de evaluación presupuestal. Asimismo, se ha planteado la hipótesis general, señalando: que existe incidencia entre el sistema de presupuesto público en la gestión municipal para el desarrollo del distrito de Callería. Además 5 hipótesis específicas que buscan probar, la incidencia de la fase de programación, formulación, aprobación, ejecución y evaluación presupuestal. El diseño que se utilizó es el estudio transeccional correlacional, la población de la muestra de estudio constó de 298 trabajadores y 380 pobladores, calculado a través del método probabilístico y técnica de muestreo proporcional, se utilizó el instrumento de medición encuesta (cuestionario cerrado) escala tipo Likert y el método que se aplicó es el método descriptivo. Se concluye según la respuesta a la hipótesis general: "que existe incidencia positiva media, entre el sistema de presupuesto público en la gestión municipal para el desarrollo del distrito de Callería; sin embargo según las hipótesis específicas, existe incidencia positiva débil y moderada, incidencia negativa fuerte, moderada y nula.