Prevención de daños por insectos en la etapa productiva de la piña (Ananas comosus L. Merr.) Cayena lisa mediante el embolsado en Aguaytia - Nolasco Espinoza, Cecilia (2013)
La presente tesis se realizó en la región amazónica del Perú, en el departamento de Ucayali, provincia y distrito de Padre Abad, en el caserío de Huacamayo, ubicado en la carretera Federico Basadre (Pucallpa - Lima) km 156. Tuvo una duración de 6 meses, iniciando en julio y culminando en diciembre del 2012. El objetivo fue determinar el efecto del embolsado en la etapa productiva de la piña Cayena Lisa (Ananas comosus L. Merr.), como medida preventiva a los daños causados por insectos (plagas), como una alternativa al uso de insecticidas en Aguaytía. Las plagas claves evaluadas del cultivo piña en Aguaytía fueron las siguientes: “Tecla” (Thecla basilides), “mosca de la fruta” (Melanoma viatrix Hendel.) y “picudo negro” (no identificado). Para el control preventivo de estas plagas, se utilizaron bolsas plásticas de polietileno color blanco humo, las mismas que fueron colocadas en 4 estadios del desarrollo de la inflorescencia: a) antes de la apertura floral, b) al inicio de la apertura de las primeras flores, c) al intermedio de la floración, d) al final de la floración. Se estudió 5 tratamientos con 3 repeticiones utilizando el diseño completo al azar. Por lo tanto, los tratamientos considerados fueron: T0, (testigo) sin embolsado; T1, embolsado antes de la apertura floral-EIAF; T2, embolsado al inicio de la apertura de la primeras flores-EIAF; T3, embolsado al intermedio de la floración- EIF; y T4, embolsado al final de la floración-EIF. Los resultados encontrados indican que el mejor tratamiento es el T2 (embolsado al inicio de la apertura de las primeras flores de piña-EIAF) que favoreció en la presencia de frutos con 0% de daños por “picudo negro”, “tecla” y “mosca de la fruta”.