Influencia de tres proporciones de adhesivos en las propiedades físicas y mecánicas de tableros de partículas de Guazuma crinita Mart. (bolaina blanca) en Pucallpa – Ucayali, 2020 - Escriba Pezo, Lorena (2021)
La industria de transformación mecánica produce importantes volúmenes de residuos, con dimensiones y formas inferiores a la mínima tolerada como productos comerciales, razón por lo que se fijó como objetivo principal del trabajo determinar la influencia de las proporciones de adhesivos en las propiedades físicas y mecánicas de tableros aglomerados de Guazuma crinita Mart. (Bolaina blanca); con la finalidad de generar información base para las personas o empresas que utilizan en distintas actividades la madera de bolaina blanca. El trabajo se llevó a cabo en la carpintería para la realización de los tableros y en el Laboratorio de Tecnología de la Madera de la Universidad Nacional de Ucayali para los ensayos físicos y mecánicos según lo indicado en la Norma Técnica Peruana, de donde se tomaron las probetas respectivas para cada ensayo. Los resultados indican que existe relación significativa, directamente proporcional entre la proporción de adhesivo y las propiedades físicos como la densidad seca al aire y densidad anhidra, mientras que inversamente proporcional con el contenido de humedad, absorción de agua, hinchamiento volumétrico, expansión lineal (longitud y espesor). Así mismo se encontró que no existe relación significativa entre la proporción de adhesivo y las propiedades mecánicas como módulo de elasticidad, módulo de ruptura y compresión a la cara del tablero; en tanto que, con la dureza y la compresión al canto del tablero, se encontró una relación significativa.