Distribución natural y determinación edafoclimática de Croton Lechleri, Muell. Arg. (Sangre de grado) en bosques secundarios de Ucayali - Rios Cruz, Olga Marina (2006)
La selva tropical húmeda de la región Amazónica, es una de las áreas de biodiversidad más rica del mundo, y alberga a varios miles de especies de plantas y animales que son utilizados para diferentes fines, entre ellos: alimento, aceites, fibras, combustible, perfumes, medicinas, etc. BRACK (1992). Las plantas medicinales representan uno de sus componentes mas importantes. Una de las especies de singular interés en los bosques secundarios de la amazonía peruana es Croton lechleri Muell. Arg. (Sangre de grado), usado en la medicina popular por las Comunidades Nativas selváticas desde tiempos inmemoriales. En la actualidad, el uso de este látex se ha generalizado en todas las regiones del país y también esta ganando la atención del mercado internacional. Se le atribuye al látex propiedades y efectos beneficiosos, en la limpieza de la piel, cicatrización de heridas, en el tratamiento de úlceras estomacales, colitis, cáncer uterino y para aumentar la fertilidad de la mujer. Se usa también para hacer gárgaras contra afecciones bucales, amígdalas inflamadas, etc. UNTIVERAS (1993). El aumento de la demanda de este producto, ha motivado su aprovechamiento desmedido, siendo necesario realizar estudios básicos de las especies que producen este látex. Por ello es imprescindible realizar estudios de caracterización taxonómica, su distribución natural y la silvicultura. A pesar de su importancia comercial, se le ha dado poca atención al estudio de esta especie, por ello la presente investigación pretende dar algunos alcances sobre la distribución natural y la influencia del suelo y el clima en la presencia de esta especie en bosque secundarios de la región de Ucayali y brindar los conocimientos básicos para su manejo sostenible con fines comerciales y/o industriales que contribuyan al desarrollo socioeconómico de la población de la amazonía peruana. El presente estudio tiene como objetivos: (1) Evaluar la distribución natural de la especie Croton lechleri Muell. Arg. (Sangre de Grado) en bosques secundarios de Ucayali. (2) Determinar los factores edafoclimaticos que influyen en la distribución natural de esta especie en la zona en estudio.