Conocimiento y actitud de las madres primerizas sobre la lactancia materna en el servicio de ginecoobstetricia del Hospital de Yarinacocha, 2016 - Chacon Silva, Luis Andres (2018)
Investigación desarrollada con el objetivo de Establecer la relación entre el conocimiento y actitud de las madres primerizas sobre la lactancia materna en el servicio de ginecoosbtetricia del Hospital de Yarinacocha, 2016. Metodología. Investigación de tipo no experimental, nivel correlacional, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 58 madres primerizas que acuden al Hospital Amazónico de Yarinacocha, la técnica utilizada fue la encuesta, los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios. Resultados: el 70.7% (41) posee un deficiente nivel de conocimiento; el 24.1% (14) posee un regular nivel de conocimiento; y el 5.2% (03) posee un nivel de conocimiento bueno; respecto a la actitud, se observa que del 100.0% (58) de las madres primerizas, el 60.3% (35) posee una actitud desfavorable; el 27.6% (16) posee una actitud de indiferente; y el 12.1% (07) posee una actitud favorable; la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud, el 41 de ellas poseen deficiente nivel de conocimiento, de estos, 34 tienen actitud desfavorable, 05 actitud indiferente y sólo 02 actitud favorable. Así mismo 14 de ellas califican de regular nivel de conocimiento, de estos, 11 tienen actitud indiferente, 02 actitud favorable, y 01 actitud desfavorable. Conclusiones: La relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la lactancia materna es estadísticamente significativa, el cual se comprobó mediante la prueba de correlación de Tau b de Kendall, se obtuvo un valor p = 0.043, por lo que se acepta la hipótesis planteada.