Factores asociados a insuficiencia renal crónica, en pacientes hospitalizados con diabetes mellitus, en el servicio de medicina, Hospital Amazónico - Yarinacocha 2016 - Vergara Melendez, Rafaela Pascuala (2016)
El objetivo fue determinar los factores asociados a Ia insuficiencia renal crónica (IRC) en pacientes hospitalizados con Diabetes Mellitus, servicio de medicina del Hospital Amazónico - Yarinacocha, 2016. Método: Estudio no experimental, transversal, descriptivo-correlacional. Muestra conformada por 85 pacientes de ambos sexos, mayores de 40 años, con diagnóstico médico Diabetes Mellitus (DM). La técnica fue Ia entrevista y el instrumento La encuesta con preguntas de datos biogeográficos (edad, sexo, procedencia, antecedentes familiares y co-morbilidad) socioeconómicos (ingreso familiar, ocupación y grado de estudios) culturales (adherencia al tratamiento médico y cumplimiento de Ia terapéutica). Se aplicó el estadístico de Chi Cuadrado y U de Mann-Whitney con un nivel de significancia de p<0.05. Resultados: Ia edad media fue 56.56 ±8.94 años, el 64.71% tuvo entre 40 a 59 años, edad máxima 78 y mínima 40 años, el 50.59% fue de sexo femenino y Ia procedencia urbana (57.65%). El 44.71% tuvo antecedentes familiares, según IMC el 41.18 % presento obesidad, (40%) sobrepeso, el 63.53% presento IRC en progreso y el 36.47% IRC terminal que reciben tratamiento sustitutiva renal. Conclusiones: De los factores biodemográficos que se asociaron estadísticamente a IRC fue Ia edad, en ambos estadios (progreso y terminal), siendo Ia enfermedad más frecuente Ia HTA (71.18%). De los factores socioeconómicos fue el bajo ingreso económico familiar que se asoció a IRC y del factor cultural fue Ia no adherencia al tratamiento médico y el no cumplimiento con Ia terapéutica. Se recomienda desarrollar estudios cualitativos para conocer a profundidad las variables que se asocian a Ia IRC.