Características clínicas del pie diabético en pacientes del departamento de medicina del Hospital Amazónico de Yarinacocha, entre abril a diciembre del año 2017 - Stroheker Stroheker, Jessenia Milagros (2018)
Objetivo: Conocer las características Clínicas del pie Diabético en pacientes del Departamento de Medicina del Hospital Amazónico de Yarinacocha entre abril y diciembre del año 2017. Material y método: Tipo de investigación del estudio es cuantitativo, descriptivo, transversal, retrospectivo, se incluyeron 49 pacientes con pie diabético del departamento de medicina del hospital Amazónico de Yarinacocha, se obtuvo la información por medio de la ficha de recolección de datos. Resultados: La edad media encontrada fue de 58.8% años, el 75.51% fueron de sexo masculino, el 57.1% fueron procedentes de Yarinacocha, el 65.31% de los pacientes tienen primaria incompleta, el 26.53% tiene secundaria incompleta, el 28.6% son agricultores, el 36.7% no presentan hipertensión arterial, un 18.4% tienen un tiempo de enfermedad de (5 años ) el 16.3% tiempo de enfermedad de 7 años, el 59.9% niega hábitos nocivos, el 20.4% consume alcohol, la media de la glucosa en sangre es de 248 mg/DL, el 98% presentaron antecedente de trauma, 30.6% por el uso de botas, el 26.5% el uso de sandalias, el 69.4% antecedente de ulcera, 77.6% si tienen neuropatía diabética, el 40.8% presentaron en la escala de Wagner grado 2, el 22.4% tuvieron gangrena, el 18.8% tuvieron osteomielitis, el 20.4% tuvieron isquemia.