Selección de variedades y líneas introducidas de arroz (Oryza sativa L.) en un suelo Ultisol - Leguia Hidalgo, Efrain Jose (1999)
El presente trabajo de tesis se realizó en los terrenos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km. 6 de la carreta Federico Basadre entre los meses de noviembre de 1997 y abril de 1998. Se evaluó 06 líneas promisorias que son CT -7723-2- M-3M; CT-11250-10-8-M-M; CT-11626-2-5-M-M; CT-6947-7-1-4-2-1-M; CT-10598- 52-6-4P-1-2-M y COL1/M 312 A y dos variedades comerciales de la zona como testigos; Ucayali 91 y tresmesino. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con 04 repeticiones. El tamaño de parcela fue de 12 m2. Se evaluó rendimiento de arroz en cáscara al 14% de humedad, número de macollas por m2, número de panojas por m2, granos llenos por panoja, peso de 1 000 granos e incidencia de enfermedades en hoja, panoja y grano. Los resultados fueron afectados por condiciones adversas del clima en los meses de diciembre de 1997, enero, febrero y marzo de 1998, respectivamente; logrando rendimientos que van de 0 a 0,520 t/ha; siendo la línea CT-6947-7-1-4-2-1-M con 0,520 t/ha el mayor rendimiento; pero que estadísticamente no fue diferente a los demás tratamientos. Esta misma línea mostró mejores características deseables como: número de macollos por m2, número de panojas por m2, granos llenos por panoja y resistencia a enfermedades. La variedad Ucayali 91 mostró susceptibilidad al ataque de Pyricularia oryzae, por lo que no se logró cosechar, y los demás mostraron resistencia y mediana resistencia a enfermedades de la hoja y panoja.