Influencia de la satisfacción laboral en el estado de salud de las enfermeras en el primer nivel de atención Pucallpa - 1998 - Pajares del Aguila, Lizbeth Aurora (1998)
El propósito del estudio consistió en analizar la influencia de la satisfacción laboral en el estado de salud de las enfermeras que laboran en el primer nivel de atención de salud y de acuerdo a los resultados brindar alternativas encaminadas a mejorar el estado del profesional de enfermería. La investigación pertenece al nivel descriptivo no experimental de corte correlacional, transversal. La muestra estuvo constituida por 20 enfermeras que laboran en el primer nivel de atención en la zona periférica de la localidad de Pucallpa. Como técnica se utilizó un cuestionario de opinión y como instrumentos una escala de Likert y encuesta. Los datos fueron recopilados durante los meses de enero y febrero de 1998. Los resultados evidencian; 60 por ciento de enfermeras que laboran en el primer nivel de atención de salud se encuentran algo satisfechas. El factor que genera mayor satisfacción laboral en las enfermeras es las buenas relaciones interpersonales en un 60 por ciento y el factor que genera menor satisfacción laboral es la constancia en el empleo en 55 por ciento. 65 por ciento de enfermeras presentan buen estado de salud y 35 por ciento regular estado. No existe relación significativa entre el nivel de satisfacción en el desempeño laboral y el estado de salud de las enfermeras que laboran en el primer nivel de atención de salud.