La vulneración del derecho de propiedad inmueble, por medio de las invasiones en el distrito de Callería de la provincia de Coronel Portillo del año 2007 al 2014 - Diaz San Martin, Carlos Abel (2016)
En la última década, se han venido produciendo invasiones de terrenos en el Distrito de Callería Provincia de Coronel Portillo. Esta situación se convierte en un problema social y jurídico, que a través de la presente investigación, analizaré cuales son los factores que determinan la vulneración del derecho de propiedad privada inmueble, por medio de la invasiones de terrenos en el distrito de Callería entre los años del año 2007 al 2014 La población del departamento de Ucayali, atraviesa por un proceso de crecimiento de su población con una tasa de crecimiento promedio anual de 5,3% muy superior al crecimiento promedio nacional (2,0%) y una de las tasa más altas del país, después de Madre de Dios (5,7%) debido al fenómeno migratorio. Por su parte, la provincia de Coronel Portillo y por ende la ciudad de Pucallpa, concentra el mayor porcentaje de población migratoria, teniendo así un 2,5% de tasa de crecimiento promedio anual y está considerada entre las 20 provincias más pobladas del Perú. Estos altos porcentajes, se deben al proceso de urbanización (Migración rural-urbana) y atracción que ejerce la ciudad de Pucallpa por los servicios que brinda: educación, salud, comercio formal e informal y otros atractivos de la ciudad. Son mayormente estos índices que hacen que la población emergente, tengan necesidad de una vivienda y al no tener los recursos económicos suficientes para comprar un lote de terreno y construir su vivienda, se agrupan para invadir terrenos y de esa manera vulnerar el derecho de propiedad privada. A pesar que tienen conocimiento de que la propiedad es una de las grandes conquistas de la civilización que ha impulsado el desarrollo de la sociedad, constituyéndose como un derecho fundamental, conforme lo estipula el artículo 2 inciso 16) de la Constitución Política del Perú, y una garantía constitucional, conforme lo dispone su artículo 70, según el cual el Estado garantiza su inviolabilidad, y establece su ejercicio en armonía con el bien común y dentro de los límites de la ley; sin embargo, a pesar de ello hacen caso omiso a la Constitución, produciéndose las invasiones de manera masiva categorizándose así como un problema social como también en un problema Jurídico, ya que por un lado se hace el uso de la violencia o la fuerza grupal para ingresar a un bien inmueble de propiedad privada; como también se ha visto en muchas veces la conformación de “mafias” que en forma inescrupulosa, para establecer negocios ilícitos “trafican ilegalmente los terrenos”, que no es otra cosa más que otras formas de cometer delito de estafa, estelionato y falsificación de documentos entre otros delitos tipificados por nuestro Código Penal. Así como la vulneración del derecho de propiedad. Las invasiones de terrenos, conforman los asentamientos humanos, que forman parte de la realidad socio – urbana en Ucayali, pero de una realidad excluida, signada por la pobreza de sus habitantes. Por carecer de una vivienda, o por no contar con dinero para comprar un terreno, así también por el desconocimiento de las normas legales o también la falta de políticas de expansión territorial por parte de los gobiernos locales, regionales ymunicipales, entre otros. Se ha conocido también como muchas veces al no ser ocupado un predio por su propietario, esta situación era aprovechada por personas ajenas al mismo, para ingresar y establecerse como poseedores, debido a lo complicado que luego resultaba expulsarlos por la demora en los procesos judiciales de desalojo, defensas posesorias, reivindicaciones e incluso la vía penal, por el delito de “usurpación”. Por lo expuesto, espero que este estudio constituya un aporte efectivo para concretar la naturaleza, alcances y límites de lo que constituye el respeto a la propiedad privada consagrada en nuestra Constitución Política.