Efecto de diferentes concentraciones de Bencil aminopurina, Ácido naftalenacético y Ácido indolacético en la micropropagación in vitro de caoba (Swietenia macrophylla) - Gomez Flores, Liz Rocio (2008)
EL presente trabajo de investigación se realizó, en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos y Meristemas de la Universidad Nacional de Ucayali, de junio a setiembre del 2008, con el objetivo de determinar la concentración adecuada de Bencil aminopurina (BAP), Ácido Naftalenacético (ANA) y Ácido lndolacético (AlA) en la micropropagación in vitro de caoba. Se emplearon tres diferentes niveles de cada uno de los reguladores de crecimiento antes mencionados, adicionando al medio de cultivo sales de Murashige & Skoog, Sacarosa y Fitagel. Previo al experimento, se realizó una prueba de diferentes concentraciones y tiempos de exposición de hipoclorito de sodio, seleccionándose el tratamiento de desinfección de 3% de concentración de hipoclorito de sodio y 60 minutos de exposición. Luego se seleccionaron plántulas de caoba germinadas en condiciones de laboratorio (in vitro), las que fueron segmentadas en microestacas que contenían tallos con yemas axilares, apicales y hojas, sembrándose en los medios de cultivo conteniendo las concentraciones de los reguladores de crecimiento en estudio; la germinación de las semillas se dio a partir del séptimo día de sembradas; los efectos de Bencil aminopurina, Ácido Naftalenacético y Ácido lndolacético, no presentaron diferencias en cuanto a la longitud de brote, número de nudos y número de hojas (donde se observó defoliación y necrosis), a un nivel de significancia de 0,01 grados de libertad.