Sistemas de policultivo - Rengifo Saldaña, Gerson Augusto (2018)
Los sistemas de policultivos son el diseño consiente y el mantenimiento de ecosistemas productivos, los cuales tienen la integración, estabilidad y resistencia de los ecosistemas naturales Labrador y Altieri (2001). La importancia de los sistemas de policultivos radica en que son menos dependientes de los insumos externos (subsidios de energía) debido a que incrementan la productividad de los suelos y realizan un uso más eficiente de los recursos Mainardi (2005). Riva (1994), sostiene que, existen principios que explican el rendimiento de los sistemas de policultivos, pero que en ámbitos geográficos donde se puede aprovechar especies que representan un elemento de identidad cultural del productor no se tiene estudios que determinen las bases en la cual se establece sistemas de policultivos. Ante lo mencionado, es necesario hacer la siguiente interrogante ¿Cuáles son los fundamentos Teóricos y Prácticos de los Sistemas de Policultivos? El presente trabajo monográfico se justifica en la recopilación de información sobre los fundamentos teóricos y experiencias exitosas en el manejo integrado de los diferentes sistemas de policultivo y los objetivos fueron Determinar los fundamentos teóricos de los policultivos, Conocer la importancia y ventajas de los policultivos y Conocer la repercusión rural de los policultivos.