Efecto del uso de envases y sustratos alternativos en el crecimiento y vigor de estacas juveniles de Amburana cearensis (Ishpingo) propagadas en cámaras de nebulización - Pucallpa región Ucayali - Hemeryth Bartra, Jhinmy Karc (2013)
El experimento se desarrolló en el vivero de Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), filial Ucayali, Perú. Se utilizó estaquillas juveniles de Ishpingo, instaladas en cámara de nebulización. El objetivo fue contribuir al conocimiento en el uso apropiado de envases y sustratos alternativos para la producción masiva y de calidad de plantones de Amburana cearensis (Fr. Allem) A.C. Smith “ishpingo”, obtenidos a partir de estacas juveniles, bajo condiciones controladas en cámaras de nebulización, con temperatura media interna de 29 °C, humedad relativa media de 86%; y en área de aclimatación, con temperatura media interna de 30.5 °C, humedad relativa media de 65%. En total hubo 22 tratamientos repartidos en tres bloques. Luego de 90 días en sobrevivencia se encontró que BV1S2 (Bolsa de 90-120 cm3 con tierra agrícola-CAC-NPK) con 42%. En cuanto al porcentaje de brotes producidos resultó que BV1S2 (Bolsa de 90-120 cm3 con tierra agrícola-CAC-NPK) y BV1S3 (Bolsa de 90-120 cm3 con tierra agrícola gruesa-NPK) obtuvieron 29% en ambos tratamientos; asimismo con relación a la longitud de brote TV1S4 (Tubete cilíndrico de 90-120 cm3 y tierra agrícola-CAC-arena gruesa) obtuvo 74 mm; para el índice de calidad de Dickson resulto que TV1S1 (tubete cilíndrico 90-120 cm3 con tierra agrícola-arena gruesa-gallinaza) con 0.109 unidades y EV2 con 0.11 unidades. Finalmente en la longitud de raíces encontrando que TV1S4 (Tubete cilíndrico 90-120 cm3 y tierra agrícola-CAC-arena gruesa); obtuvo 44.44 mm.