Influencia de patrones culturales en el uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil que acuden al Hospital de Yarinacocha. Pucallpa - 1999 - Espinoza Guevara, Iris Lucia (1999)
El propósito de estudio fue determinar la relación existente entre la influencia de los patrones culturales y el uso de métodos anticonceptivos de mujeres en edad fértil que acuden al Hospital de Yarinacocha, elaborar diseños encaminados a brindar atención de calidad en la mujer, elevar el nivel de conocimiento y concientizar sobre el uso de métodos anticonceptivos respetando y reconociendo los derechos culturales de grupos tradicionales, así como los derechos individuales de las mujeres, por lo consiguiente, mejorar la calidad de vida en la población. La investigación pertenece al nivel descriptivo, de corte analítico, prospectivo, la muestra estuvo constituida por el 100% (600) mujeres en edad fértil del Hospital de Yarinacocha. La técnica utilizada fue la observación participativa y entrevista dirigida. Como instrumento se utilizó una encuesta y un test de conocimiento para evaluar los conocimientos que poseen las madres sobre métodos anticonceptivos. Los datos fueron recopilados durante el mes de agosto, setiembre y octubre de 1999, luego se procesaron mediante la informática; el análisis de datos se basó en la estadística descriptiva y en la contrastación de hipótesis se empleó la estadística no paramétrica Chi cuadrado, teniendo como nivel de significancia 0.05. Los resultados evidencian que las mujeres en edad fértil joven (12 a 25 años de edad) 41.6% usan algún método anticonceptivo mientras que un 17% no usan ningún método. 33.9%de mujeres en edad fértil adulta (mayor de 25 años) usan algún método anticonceptivo. 7.5% de mujeres adultas no usan ningún método el 75.5% de las mujeres en edad fértil usan métodos anticonceptivos en relación a la religión que posee cada una de ellas. El 24.5% no usan métodos anticonceptivos influenciados por su religión. El 75.6%con nivel de instrucción varios usan algún método anticonceptivo mientras un 24.2% con nivel de instrucción cualquiera no lo usan. El 75.5% de mujeres en edad fértil con creencias positivas o negativas un 24.5% con creencia cualesquiera no usa ningún método anticonceptivo. En conclusión, las mujeres en edad fértil usan en gran porcentaje métodos anticonceptivos a pesar de sus creencias positivas y negativas.