Análisis de la deducibilidad de los gastos en la determinación de la renta neta en contribuyentes de la provincia de padre abad-2017 - Saravia Maiz, Jackeline (2018)
Objetivo.- El análisis de la deducibilidad de los gastos y su influencia en las operaciones fehacientes en la determinación de la renta neta en contribuyentes de la provincia de Padre Abad 2017. Los gastos tributarios en la actualidad están en tela de juicio por la Administración tributaria porque generalmente provienen de operaciones no fehacientes lo que disminuye los ingresos del Estado a través de este impuesto directo, por lo que su determinación de la renta neta debe estar basada en principios básicos como el de la causalidad, devengado e hipótesis por las empresas de la provincia de Padre Abad. Metodología.- El tipo de investigación es cuantitativa de nivel descriptivo- correlacional. De una población de 65 contribuyentes, 56 fueron seleccionados para ser parte de una encuesta de 12 preguntas sobre el análisis de la deducibilidad de los gastos y su influencia en operaciones fehacientes en la determinación en la renta neta en contribuyentes de la provincia de Padre Abad. Resultados.-Los resultados indican que existe una influencia significativa de la deducibilidad de los gastos en las operaciones fehacientes en la determinación de la renta neta. La mayoría de los encuestados están de acuerdo con la deducibilidad de los gastos en base a las operaciones fehacientes (54.76%), mientras que un 2.98% de los encuestados respondieron estar en “muy en desacuerdo” y el 5.36% no supieron responder nada al respecto