Influencia de la pornografia en la salud mental y sexual en colegiales del distrito de Calleria - Pucallpa, 2016 - Astocondor Altamirano,Jhonny Vidal (2019)
Objetivo principal: Determinar Ia influencia de la pornografia en la salud mental y sexual en colegiales del distrito de Calleria - Pucallpa, 2019. Materiales y método: Estudia transversal analitica, realizada en colegiales del distrito de Calleria. Presentó una muestra de 2,528 colegiales elegidos por un muestreo no probabilistico. Resultados: Al identificar la presencia de asociación entre las variables baja autoestima, presencia de fantasia erótica, actividad sexual y usos de anticonceptivas con la variable consumo de pornografia se decidió realizar un análisis multivariado. Dentro del análisis, se pudo determinar que las variables relacionadas a la conducta sexual siguen siendo fuertemente significativas en relaciôn al consumo de pornografia (valor p (menor que) 0,001): presencia de fantasia erótica (Rp: 1,94; IC 95%: 1,75 - 2,16), tener relaciones sexuales (Rp: 2,12; 1C95%: 1,84-2,45) y el no uso de métodos anticonceptivas (Rp: 1,37; IC 95%: 1,24— 1,51). Sin embargo, el trastorno de baja autoestima deja de ser signicativo esto debido al ajuste recibido por las otras variables elegidas para el análisis. Conclusiones: Segün lo evaluado en nuestro estudio, la variable consumo de pornografia se ve asociado a la conducta sexual alterada de los alumnos de Calleria que participaron como muestra. Cabe resaltar que las asociaciones entre estas variables se siguieron manteniendo aun cuando fuesen ajustadas por otras variables. Lo misma no ocurrió con la asaciación entre el consumo de pornografia y la esfera de salud mental alterada.