Política criminal y justicia penal frente a la delincuencia juvenil - Vargas Aguilar, Laura Ana (2014)
La criminalidad constituye uno de los más graves problemas que afecta nuestro país, ocupando la delincuencia juvenil un lugar importante dentro de dicho fenómeno, pero merecedora de una explicación sustancialmente diferente a la de la criminal de los adultos. Por tratarse de menores, la potestad punitiva del estado se ve limitada, atendiendo a los derechos especiales que amparan a niños y adolescentes, tema que debería ser el fundamento de la política criminal respecto a ellos. No obstante, la realidad nos muestra que la política criminal, contrariamente a los que disponen la Constitución Política y los Tratados Internacionales a los cuales se ha suscrito el Perú, progresivamente va adoptando medidas cada vez más drásticas, endureciendo las penas y creando nuevos tipos delictivos, sin haber logrado disminuirla significativamente.