El factor cultural en la mortalidad de la especie Coragyps atratus Bechstein (gallinazo) en el distrito de Manantay,2020 - Vargas Villa, Lenin Vladimir (2021)
El presente trabajo de investigación se explicó de qué manera el factor cultural ocasiona mortalidad del Coragyps atratus Bechstein "gallinazo" en el Distrito de Manantay. Para la recolección de datos se utilizó cuestionarios estructurado en escalas Likert. Esto permitió describir la vinculación del gallinazo en las tradiciones y/o costumbres, nivel de conocimiento y tipos de actitud de la población en estudio. La vinculación de los gallinazos en las tradiciones y/o costumbres de los pobladores del Distrito de Manantay ocasiona la muerte de estas aves ya sea por las creencias que existen o diferentes actividades utilizando al gallinazo. El conocimiento que tienen los pobladores del gallinazo ayuda a reducir la muerte de los gallinazos ya que crea un ambiente de reflexión, mientras tanto el desconocimiento conlleva a pensar cosas malas o negativas sobre esta ave. La actitud del poblador en su mayoría es discriminatoria hacia esta ave, ya sea por su apariencia física o modo de vida del gallinazo, esta actitud origina un maltrato hacia este animal provocando también su muerte.