Plantas medicinales utilizadas y transmisión del conocimiento tradicional a las futuras generaciones en la comunidad Shipibo – Conibo de Santa Rosa de Tamaya Tipishca – 2011 - Valera Chota, Candy (2012)
El presente estudio, es una modesta aportación sobre los conocimientos recogidos en el uso de especies medicinales por los habitantes de la Comunidad shipibo-conibo de Santa Rosa de Tamaya Tipishca, y fue orientado para saber ¿Qué plantas medicinales son utilizadas por los pobladores de la comunidad Shipibo-Conibo de Santa Rosa de Tamaya Tipishca y la transmisión del conocimiento tradicional a las futuras generaciones?. El objetivo general fue: Describir las plantas medicinales utilizadas por los pobladores de la comunidad shipibo- conibo de Santa Rosa de Tamaya Tipishca. Los objetivos específicos fueron: (1) Reconocer las especies de plantas medicinales utilizadas por los pobladores de la comunidad Shipibo-Conibo de Santa Rosa de Tamaya Tipishca. (2) Conocer la transmisión actual del conocimiento tradicional en los pobladores de la comuidad Shipibo- Conibo de Santa Rosa de Tamaya Tipishca. (3) Determinar las especies de plantas medicinales de uso frecuente por enfermedad. La presente investigación es descriptiva- simple, la población fue de 100 familias de la Comunidad Shipibo-Conibo de Santa Rosa de Tamaya Tipisha y la muestra lo constituyen 11 familias. La técnica de investigación fue la observación sistemática in-situ; mediante la convivencia en la comunidad con cada familia escogida según los resultados obtenidos en un primer taller al que denominamos "Conociendo a los sabios de Santa Rosita", durante la convivencia se realizaron entrevistas semi-estructuradas. Los instrumentos de investigación empleados fueron: la ficha de observación; aplicado en cada familia donde hubo convivencia, las encuestas semi-estructuradas con preguntas abiertas y cerradas.