Características y estructura de costos del transporte fluvial de madera rolliza en chatas y motochatas en la zona de Pucallpa - Milho Vasquez, Iris (2006)
Hace 23 años atrás se realizó uno de los últimos estudios sobre transporte de madera rolliza en chatas; a la fecha el parque de embarcaciones de transporte de madera rolliza por vía fluvial ha sufrido una variación tecnológica, es decir que se han incrementado la capacidad y la potencia de las chatas y remolcadores respectivamente; así mismo en los últimos años se han fabricado las denominadas motochatas, que no es más que una chata con su propio motor, constituyendo una sola embarcación. El transporte fluvial es considerando como una gran actividad económica dentro de la producción forestal por el capital invertido, por los puestos de trabajo que genera y por el volumen de madera que transporta por año, no existiendo en la actualidad un estudio técnico que caracterice a esta actividad, ni que respalde las tarifas que vienen cobrando por transporte de madera rolliza. Los objetivos fueron: (1) Caracterizar las chatas, motochatas y equipos auxiliares que operan en el puerto fluvial de Pucallpa; (2) Elaborar un mapa de la red hidrográfica de la cuenca del río Ucayali; analizar las características de la carga con la finalidad de determinar la capacidad real de las chatas y motochatas; y (3) Determinar y analizar el costo unitario de transporte de madera rolliza de los diversos puertos de embarque a la ciudad de Pucallpa. El método empleado para la recopilación de datos fue a través de observaciones directas a las embarcaciones en los puertos o en pleno proceso de transporte y a través de encuestas a los propietarios de las embarcaciones, a los propietarios de la carga y a la tripulación de las embarcaciones. Los resultados ponen en evidencia el rango de la potencia de los remolcadores y motochatas, el número de motores con que operan los remolcadores y motochatas, el número de chatas que remolcan los remolcadores y la capacidad de carga de las chatas y motochatas. Así mismo contiene resultados del contenido de humedad promedio de la madera rolliza y de la corteza, la densidad verde y anhidra promedio de la madera, los componentes de la carga (madera — corteza — agua). La longitud de los ríos navegables durante todo el año y el costo unitario de transporte fluvial de madera rolliza en embarcaciones: remolcador — chata(s) y motochatas.