Comparativo de la producción de huevos, con gallinas alojadas en ambientes diferentes, bajo las condiciones de la zona de Pucallpa - Rengifo Saldaña, Luis Arturo (1997)
En la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en la margen izquierda de la carretera Pucallpa-Lima km 6, Región Ucayali, con precipitación de 1 560 mm y temperatura de 25,1 ºC; se evaluó el comportamiento productivo de gallinas de la línea DEKALB, alojadas en ambientes construidos con diferentes tipos de materiales, con el propósito de conocer los parámetros productivos de importancia económica. Los tratamientos fueron: T1 (galpón con techo de palmera, piso de tierra y paredes de malla metálica) con 750 gallinas y T2 (galpón con techo de eternit, piso de cemento y paredes de malla metálica) con 687 gallinas. Se evaluó el peso vivo de las gallinas, la mortalidad, el porcentaje de postura, el peso de huevo, consumo de alimento y la conversión alimenticia; así como la temperatura interior de ambos tratamientos. Los resultados de las variables fueron analizadas mediante correlaciones, excepto la mortalidad y la conversión alimenticia. Los resultados indican que la temperatura presentada por los dos galpones, no influenció en ninguno de los parámetros productivos. En el T1, el porcentaje de postura fue de 72,06 %; el peso de huevo de 59,28 g; peso vivo de 2,16 kg/ave; consumo de alimento de 114,64 g/ave; la conversión alimenticia de 3,28 kg/kg de huevo y 2,22 kg/docena de huevo y la mortalidad acumulada de 2,4 %; en el T2, el porcentaje de postura fue de 73,69 %; el peso de huevo de 58,91 g; peso vivo de 2,06 kg/ave; consumo de alimento de 114,64 g/ave por día; conversión alimenticia de 3,14 kg/kg de huevo y 2,12 kg/docena de huevo; mortalidad acumulada de 1,16 %. En el análisis económico, se encontró que la utilidad generada por los dos tratamientos fue de S/. 1133.50; sin considerar los costos fijos. En conclusión, ambos galpones presentaron condiciones apropiadas para la crianza de gallinas ponedoras en la zona de Pucallpa.