Relación entre nivel de conocimiento y actitud de las madres puérperas primigestas, que acuden al hospital regional de Pucallpa, a proporcionar cuidados mediatos al neonato en su domicilio. Pucallpa - 1999 - Gonzales Saldaña, Landys (1999)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la relación existente entre el nivel de conocimiento y actitud de las madres que acuden al Hospital Regional de Pucallpa, al proporcionar cuidados mediatos al neonato en su domicilio para sugerir acciones tendientes a prevenir alteraciones y mejorar la salud de éste grupo etáreo. Se empleó el método descriptivo, analítico, longitudinal - prospectivo. La población estuvo constituida por 100 madres primigestas que acudieron al Hospital Regional de Pucallpa a atenderse el parto. La técnica aplicada fue la entrevista directa y observación participativa, como instrumento un test de conocimiento y la escala de Likert para indagar y valorar la actitud de las madres. Se recolectó los datos durante los meses de junio y julio de 1999 en el servicio de Gineco obstetricia, durante el turno de las mañanas para posteriormente visitar en los hogares por dos oportunidades en un intervalo de ocho días. Para la prueba de hipótesis y para determinar la significancia de la observación en relación a la población se utilizó el chi cuadrado, teniendo como nivel de significancia 0,05. Encontrándose que no existe diferencia significativa entre el nivel de conocimiento de las puérperas primigestas y la actitud que optan al proporcionar cuidados mediatos al neonato en su domicilio.