Estado nutricional y severidad de la neumonía adquirida en la comunidad en pacientes menores de 5 años del Hospital Regional de Pucallpa y Hospital Amazónico de Yarinacocha el año 2017 - Galindo Bicerra, Aurelia Ximena (2018)
INTRODUCCIÓN: La neumonía es una enfermedad respiratoria aguda considerada como la principal causa individual de morbilidad y mortalidad infantil en todo el mundo. Se calcula que la neumonía mató a unos 920 136 niños menores de 5 años en 2015, lo que supone el 15% de todas las defunciones de niños menores de 5 años en todo el mundo. OBJETIVO: Determinar si existe relación entre el estado nutricional y la severidad de la neumonía adquirida en la comunidad de los pacientes pediátricos menores de 5 años hospitalizados en el Hospital Regional de Pucallpa y Hospital Amazónico de Yarinacocha durante el año 2017. METODOLOGÍA: El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, observacional, analítico correlacional, transversal y retrospectivo. El procesamiento de los resultados se realizó con el programa estadístico SPSS V.23 y se aplicó la prueba de independencia chi-cuadrado y prueba exacta de Fisher. RESULTADOS: De los 148 pacientes de 2 a 59 meses de edad, la mayor proporción se encontró en el intervalo de edad de 2 a 11 meses, existió predominio de afectación en el sexo masculino (60%), la mayor parte de pacientes presentó algún grado de subnutrición (54,7%) con subnutrición leve en el 33,1%, subnutrición moderada en el 11,4% y subnutrición severa en el 11,5%, siendo la neumonía severa más frecuente que la leve. Además, la neumonía leve-moderada fue más frecuente en los pacientes con estado nutricional normal (67,2%), mientras que la neumonía severa se presentó en la mayor proporción de los pacientes con algún grado de subnutrición. CONCLUSIÓN: Se determinó que existe relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y la severidad de la neumonía adquirida en la comunidad de los pacientes pediátricos menores de 5 años hospitalizados en el Hospital Regional de Pucallpa y Hospital Amazónico de Yarinacocha durante el año 2017.