Caracterización de los aspectos morfológicos de variedades hibridas de Maíz Amarillo Duro (Zea mays) en suelos de restinga - Quevedo Vasquez, Jerson (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en las parcelas Experimentales del INIA ubicado en la localidad de Pacacocha, perteneciente al distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, región de Ucayali a 154 msnm. , desarrollándose entre la primera semana de julio y la segunda semana de agosto del 2014, teniendo una duración de 42 días; con el objetivo de caracterizar los aspectos morfológicos de 2 variedades híbridas de Maíz Amarillo duro (Zea mays) en suelos de restinga así mismo el comportamiento de estas variedades híbridas en suelos de restinga ya que estos suelos inundables se caracterizan por tener alta fertilidad permitiendo altos rendimientos en cultivos. Se utilizó un diseño no experimental, puesto que se caracterizaron los aspectos morfológicos de variedades híbridas de maíz y se describieron la etapa vegetativa y productiva, concluyéndose que: Con respecto a días a Floración femenina el PIMLE 26 fue superior al Híbrido PIMLE 29. A diferencia con días de floración masculina las cuales no presentan diferencia significativa. Los datos obtenidos referente a altura de planta hasta el inicio de la mazorca el híbrido PIMLE 29 obtuvo mejores resultados 1.18 m. No se observa diferencia significativas con respecto a acame de raíz y tallo. Al igual que longitud de mazorca. El PIMLE 29 obtuvo mejores resultados con respecto al número de hileras por mazorca 17.4 hileras. Al igual que en peso promedio de mazorca el PIMLE 29 es superior con 12 g, con respecto al peso de grano no hay diferencia significativa entre los 2 híbridos estudios. Referente al rendimiento en kg/ha, se puede observar que el híbrido PIMLE 29 es superior con 11.7 t.