El proceso de adopción y su influencia en la disminución de niños en estado de abandono en la Aldea Infantil San Juan de Yarinacocha en los años 2014-2018 - Ochoa Mendez, Tania Yolanda (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación existente entre el proceso de adopción y el estado de abandono de menores que se encuentran albergados en la Aldea Infantil San Juan de Yarinacocha, y si es que este proceso ha podido influir de manera considerable en la disminución de estos menores que han sido declarados en estado de abandono. La investigación fue de tipo cualitativa, porque se intentó reflejar durante el proceso el recabar la mayor cantidad de información para el desarrollo correcto de la investigación, se tuvo la oportunidad de poder entrevistar a servidores relacionados con el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, así como a autoridades judiciales y familias que han logrado adoptar a un menor declarado en estado de abandono, siendo que, dichas entrevistas fueron fundamentales para llegar al origen del problema principal que nos habíamos planteado. Es preciso indicar, que si bien es cierto en la región de Ucayali solo existe una cantidad mínima de niños adoptados, hemos intentado lograr a través de la revisión de una considerable cantidad de expedientes administrativos y judiciales el tener conocimiento del porque esa cantidad mínima de niños adoptados no ha aumentado con el pasar de los años. Finalmente, gracias al desarrollo de la presente investigación, hemos logrado tener el conocimiento de cómo es el proceso para poder adoptar a un menor el cual contiene, a nuestra opinión, muchas deficiencias que esperemos que con el transcurso del tiempo puedan ser más viables.