Control químico de malezas en el cultivo de frijol castilla (Vigna unguiculata L. Wallp) en un suelo ultisol - Oyarce Cavero, Jorge German (1999)
En los terrenos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria - Pucallpa (INIA), ubicada en el Km 4, margen izquierdo de la carretera Federico Basadre, se realizó el presente experimento sobre control químico de malezas en el cultivo de frijol castilla (Vigna unguiculata L. Wallp.) en un suelo ultisol; cuyo principal objetivo fue determinar la eficiencia del control químico de malezas en el cultivo de frijol caupí, bajo condiciones de suelo y clima de trópico húmedo. El estudio tuvo lugar en los meses de octubre a diciembre de 1996 y enero de 1997. Se utilizó el diseño Block Completo al Azar, con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos lo constituyeron las diferentes dosis de herbicidas. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación, calidad de semilla, población de malezas, antes y después de cada aplicación de los herbicidas/m2; altura de plantas, número de granos/vaina, peso de 100 semillas, número de plantas/área neta, rendimiento en gr/parcela y expresado en kg/ha. Las pruebas de media se hicieron según Duncan (P<0,05). Los resultados mostraron que el herbicida Fluazifop butil a razón de 1,00 1/ha controló malezas de hoja angosta y se alcanzó un rendimiento de 1 949 kg/ha; a esto se suma también la dosis de 1,00 1/ha de Fluazifop butil + deshierbo manual a los 40 días, mientras que Linuron aplicado a dosis de 0,60 kg/ha y 0,60 kg/ha + deshierbo a los 40 días, afectó la germinación de las semillas y por lo tanto el rendimiento.