Efecto de diferentes formas de aplicación del marco sacha (Ambrosia Peruviana, Willdenow) en el control de ectoparásitos en aves de postura en la región de Ucayali - Samame Vega, Daniel (2009)
El presente trabajo de investigación se realizó en la granja avícola “San Diego”, ubicada en el Km 10 de la carretera Federico Basadre, interior 3.5 Km margen derecha, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali. Tuvo una duración de 8 meses iniciando en julio del 2005 y culminando en febrero del 2006. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de “Ambrosia peruviana, Willdenow” como producto orgánico en el control de ectoparásitos en aves de postura. Para lo cual, se seleccionaron al azar 200 aves de postura, de 67 semanas de edad y con un peso promedio 1,7 kilogramos, de la línea Hy-Line variedad Brown, del mismo galpón, con las mismas condiciones y con antecedentes de infestación por ectoparásitos. El experimento fue llevado a cabo dentro de un galpón de 1000 metros cuadrados, usándose un área total de 80 metros cuadrados en la que se construyeron 20 jaulas de 2 x 1 m, que fueron acondicionadas con un comedero, un nido por jaula y de 9 bebederos lineales. Los tratamientos fueron distribuidos al azar de acuerdo a las claves respectivas como se indica: T1 = Marco sacha en forma natural, T2 = Marco sacha en polvo, T3 = Marco sacha como aceite esencial, T4 = Marco sacha en extracto acuoso y T5 = Deltamethrina (producto químico comercial) como testigo. Se evaluó el número de piojos y el número de ácaros por ave. El análisis estadístico se realizó utilizándose el Diseño Completamente al Azar y para la separación de los promedios se utilizó la prueba de promedio de Tukey (P≤0.01). Los resultados demuestran que no hay diferencias significativas entre el tratamiento Testigo T5 y el tratamiento T2 para el control de piojos (Lipeurus caponis y Menopon gallinae); así como también para el acaro (Pterolichus obtusus). Igual tendencia muestra el T1, comportándose con efecto similar al tratamiento testigo T5, en el control de los ácaros (Megininia ginglymura y Pterolichus obtusus), como también el piojo (Menopon gallina). Así mismo el T4, como el aceite esencial, demuestra un control similar al T5; siendo aún más importante resaltar que a los 75 días todos los tratamientos reducen casi en su totalidad la presencia de piojos y ácaros. Se concluye que Marco sacha, Ambrosia peruviana (Willd.), en diferentes formas de aplicación, presenta efecto similar que la aplicación de deltamethrina, controlando ectoparásitos del tipo piojos de las especies Lipeurus caponis y Menopon gallinae, y ácaros de las especies Pterolichus. Así mismo, en todos los tratamientos, los parásitos se redujeron a la mínima cantidad de individuos a los 75 días aplicado el primer tratamiento, por lo que es importante la repetición de las dosis par un control total de parásitos.