Comparativo de siete variedades de tomate (Licopersicon esculentum Mill) en un entisol (restinga) de Pucallpa - Reategui Correa, Nahum Elias (1992)
El presente trabajo se realizó en un suelo aluvial de restinga baja, ubicado a la margen izquierda del río Ucayali, distrito de Callería, Pucallpa; durante los meses de julio a diciembre de 1991; con la finalidad de determinar las variedades de tomate que mejor se comportan a estas condiciones. Se consideró para el ensayo siete variedades: marglobe, precious F., royal chico, cheff, king kong F., río grande y regional. Para ello, se utilizó el diseño experimental de Block Completo al Azar con tres repeticiones. Con respecto a la incidencia de plagas, se detectó ataques leves de insectos comedores (Diabróticas) post trasplante. Así mismo, a la madurez de los frutos se encontró Protoparce spp. Pseudoplusia spp. y Heliotis spp. siendo pocos los daños causados. Una de las enfermedades que afectó considerablemente al cultivo fue el ataque virósico, produciendo bajas en el rendimiento. La cosecha se efectuó por etapas conforme progresaba la maduración de los frutos, con un total De 16 cosechas durante 54 días, simultáneamente se registró el peso de los frutos.