Problemas psicosociales en pacientes con insuficiencia renal crónica, en hemodiálisis en el centro nefrourológico El Oriente SAC, Pucallpa-Ucayali 2017 - Avalos Garcia De Llaque, Veronica Patricia (2017)
El objetivo fue determinar los problemas psicosociales de los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica en hemodiálisis, que acuden al Centro Nefrourologico El Oriente, Pucallpa - Ucayali, 2017. Método: estudio no experimental de nivel descriptivo, transversal y cuanti-cualitativo. El muestreo fue no probabilístico, intencionado, conformada la muestra por 53 pacientes. La técnica que se utilizó fue la entrevista y la encuesta. Los instrumentos fueron: 01 cuestionario breve para la dimension social, 02 instrumentos para la dimensión psicológica: ansiedad/depresión (denominados "inventarios") y una Escala de Estrés Percibido (PSS), instrumento de auto informe que evalúa el nivel de estrés percibido durante el último mes. Todos validados y probada su confiabilidad por expertos científicos. Resultados: edad mínima:18 años, la máxima 73 años, la media de las edades 52.4 años, Desviación Estándar= 12.96. La edad de la mayoría estuvo comprendida entre 18 a 59 años y el sexo masculino tuvo mayor representatividad (54.7%). El 73.6% recibe tratamiento de hemodiálisis de 1 a 5 años. Entre los problemas psicológicos se encontró que el 47.2% y 30.2% presentó ansiedad de leve a moderada, el 35.8% y 22.6% presentó depresión de leve a moderada y el 43.4% y 28.3% estrés de moderado a severo. Problemas sociales: el 37.7% y 15.1% tienen a veces y siempre problemas que dificultaron sus actividades sociales. Conclusiones: Los pacientes con IRC en hemodiálisis si presentan problemas psicosociales como ansiedad y depresión de leve a moderada, estrés percibido de moderado a severo y sentimiento de frustración y rechazo a las actividades sociales en el hogar.