Determinación del contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, l.) Cultivado bajo tres sistemas de producción en San Alejandro – Ucayali - Hoyos Cardozo, Jeiner (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en conjunto con la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA), ubicada en la localidad de San Alejandro, Padre Abad, Ucayali. El trabajo tuvo una duración de 5 meses con el objetivo de determinar el contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, L.) cultivado bajo 03 sistemas de producción del cultivo. Se empleó el diseño completo al azar con arreglo factorial, con 9 tratamientos y 3 repeticiones, lo que hace un total de 27 muestras que fueron evaluadas por su contenido de cadmio en laboratorio. Para la comparación de medias entre tratamientos se realizó la prueba de Duncan al 0,05 nivel de significación. Los resultados demuestran que entre el sistema orgánico y químico no se evidencian diferencias significativas, en cambio entre el sistema orgánico y tradicional si existen diferencias significativas con valores promedio de 0,75; 0,71 y 0,54 ppm de cadmio para cada sistema respectivamente. Para el caso del contenido de cadmio en parcelas, los contenidos más altos se encuentran en las parcelas cuatro (sistema orgánico) y tres (sistema químico) con valores de 0,91 y 0,81 ppm respectivamente. Finalmente se observó correlación altamente significativa, pero negativa entre el contenido de cadmio con el contenido de nitrógeno (-0,85), fósforo (-0,92), potasio (-0,92) y pH (-0,93) en almendras; demostrando que el pH influye en la absorción de cadmio y en la disponibilidad de ciertos elementos en presencia de dicho metal.