Evaluación del comportamiento agronómico de cultivares traducido de higuerilla (Ricinus Communis L.) En condiciones de selva, Ucayali. - Malpartida Malqui, Jorge (2014)
La presente tesis desarrolló en áreas de Institución Nacional de Innovación Agraria (INIA), Km. 50 de la C.F.B. interior Km. 4 margen izquierda, los Incas; ubicado en el Distrito de campo Verde, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, geográficamente se encuentran en las coordenadas 8¨22¨ 35¨ de Latitud sur y 74¨34¨38 de Longitud Oeste, a una altitud de 154 m.s.n.m, iniciándose en enero del 2011 y culminado en enero del 2012. Durante el período experimental, los promedios meteorológicos fueron los siguientes temperatura 26,8ºC, precipitación promedio 2, 518,3 mm, brillo solar de 3782.6 horas sol/año, humedad Relativa promedio de del 86.5 %. El suelo tiene una textura franco, pH de 4.79 y contenido de materia orgánica 1.76%. El objetivo fue Evaluar el comportamiento agronómico de los cultivares introducidos de Higuerilla (Ricinus commnunis, L.) en condiciones de selva en Ucayali. El distancia empleado para el testigo (Nordestina) y todos los cultivares fueron de 1m. Entre plantas y 3m. Entre hileras. Se sembró tres filas de 12 plantas cada una tenido un total de 16 U.E. Se midió la fenología, las características morfológicas y las características productivos de cultivo. Los resultados mostraron que la Nordestina y los cultivares introducidos no presentan diferentes significativas en cuanto a los rendimiento, pues se tuvieron rendimientos similares en el orden siguientes: Nordestina (testigo): 1 283kg/ha; los cultivares INIA L-1, INIA L-2 e INIA L-3: 1,374Kglha., 1,228Kg/ha y 1,114Kglha; respectivamente, sobresaliendo todos, por capacidad todos, por la capacidad de adaptación al tipo de suelo y clima de la región Ucayali.