Análisis técnico-económico de la transformación de la madera, utilizando sierra de cadena, de la especie Dipteryx Adorata Aublet. (Shihuahuaco) de la zona de Pucallpa - Revilla Chavez, Jorge (1999)
El Perú al igual que muchos otros países en el mundo, tiene necesidad de durmientes para conservar o renovar gran parte de sus vías, las que prácticamente han llegado al límite de su vida útil, lo que hace que las condiciones de seguridad se vean disminuidas. Esta situación motivó a ENAFER a que entre los años 1981 a 1987, por no disponer de durmientes en la cantidad y tiempo oportuno para cumplir con los planes de rehabilitación de las vías, haga las gestiones necesarias para importar 214,500 durmientes del Canadá, preservando con Pentaclorofenol y 390,000 durmientes de Bolivia, sin tratamiento, debido a que la madera Quebracho Colorado (Aspidosperma quebracho), posee mayor durabilidad en forma natural y no lo requiere, creando con estas importaciones un descontento general entre los madereros nacionales, quienes consideran paradójico que el Perú con más de 72 millones de hectáreas de bosque natural y con alrededor de 2,500 especies forestales maderables, no se pueda autoabastecer de los durmientes que necesita y se vea en la necesidad de recurrir a las importaciones (GONZALES y DAVID, 1987). Por consiguiente la Empresa Nacional de Ferrocarriles del Perú (ENAFER – PERU); el cual es el principal comprador de durmientes en el país; programe la inversión de US$ 5'180'000,00 en la compra de 166,000 durmientes entre piezas de durmientes de línea ancha y durmientes de línea angosta; todo esto para el año 1998 y cuya entrega deberá terminar en 1999; la adquisición de dicho lote será destinada a la instalación y cuidado de vías ferroviarias, los cuales deben ser mantenidas permanentemente; según información proporcionada por representantes de la misma institución. (GUEVARA, 1998) En tal forma fue necesario realizar el estudio que nos permitió obtener la información necesaria para estimar las posibilidades que otorga el durmiente a los empresarios industriales de la Amazonía, conociendo el costo real de su transformación, el proceso a seguir, dificultades para su transformación, defectos del producto final y calidad del producto al momento de la entrega; lo que brinda al empresario una herramienta de gran importancia, que contribuirá en el desarrollo de planes estratégicos para cubrir las necesidades del sector.