Comparativo de rendimiento de cuatro accesiones seleccionadas de higuerilla (Ricinus communis L. ) bajo tres niveles de fertilización y dos distanciamiento - Alva Hidalgo, Abdias (2013)
El experimento se instaló en los terrenos de la Universidad Nacional de Ucayali Km. 6,200 de la carretera Federico Basadre, interior 2.5 Km. geográficamente ubicado en las coordenadas 8°22'35" de latitud sur y 74°34'38" de longitud oeste. A una altitud de 154 m.s.n.m, iniciándose en julio del 2010 y culminando en mayo del 2011. La temperatura media promedio durante el periodo experimental fue de 27.2°C, la precipitación total fue de 1925.3 mm. un promedio de humedad relativa del 85.2 %. Los distanciamientos empleados fueron de 1,5 x 2 m y 2 x 2 m; los niveles de fertilización fueron nivel 1 (sin fertilizante + 1.5 kg abono orgánico), nivel 2 (25N. 25P. 25K + 1.5 kg abono orgánico), nivel 3 (50N. 50P. 50K + 1.5 kg abono orgánico). El experimento se instaló bajo un diseño de bloques al azar con un arreglo factorial 4x3x2 con tres repeticiones, entre las variables a medir fueron altura de planta, número de ramas/planta, numero de racimo/planta, peso de frutos, peso de semillas y rendimiento de fruto y semillas por hectárea. El objetivo fue Evaluar el rendimiento de las cuatro accesiones seleccionadas del cultivo de Higuerilla (Ricinus communis L), bajo tres niveles de fertilizantes y dos distanciamientos. En cuanto a los resultados: No existe diferencia significativa entre todas las variables estudiadas: altura de planta, número de ramas por planta, número total de racimos cosechados por planta, peso total de frutos por planta, peso de semillas, rendimiento de frutos por hectárea, y las interacciones estudiadas: accesión por distanciamiento, accesión por fertilización, distanciamiento por fertilización y accesión por distanciamiento y por fertilización. El bajo rendimiento obtenido en el presente trabajo se debe principalmente a los factores; edafoclimático y época de siembra.