Estimación del carbono almacenado en la biomasa forestal y suelo de una concesión maderable ubicada en el distrito de Masisea, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali – Perú - Meza Doza, Erick (2016)
En el presente estudio se estimó el carbono almacenado en la biomasa forestal y suelo de una concesión maderable ubicada en el distrito de Masisea, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali-Perú. Así mismo, se cuantificó y analizó el carbono almacenado en la biomasa de cada uno de los componentes del sistema forestal (biomasa arbórea, hojarasca, suelo, árboles muertos en pie o madera caída, sotobosque en tres categorías; arbusto, palmera y herbácea; necromasa en tres categorías de descomposición; alta, intermedia y baja). Se establecieron cinco (5) parcelas de 100 m2 que fueron ubicados de forma estratificado según el tipo de vegetación del bosque de la concesión forestal. Se utilizó el método no destructivo, donde se estimó la biomasa por medio de cálculos del volumen a partir de mediciones directas en el campo. De esta manera, se realizó un inventario forestal en las 5 parcelas para determinar el carbono almacenado en la biomasa arbórea y árboles muertos en pie o caído. Así mismo, para la evaluación del sotobosque se instalaron 3 subparcelas de 1m cuadrado, que también sirvió para estimar la hojarasca. Adicionalmente, se determinó la necromasa en una superficie cuadrada de 6.25 m2 y para evaluar el suelo superficial se colectó una muestra de suelo en el centro de la parcela. El total de carbono almacenado en la biomasa forestal representó 417.82 tC/ha. Con respecto al porcentaje del carbono almacenado en los componentes de la biomasa forestal, la vegetación arbórea es el componente que mayor cantidad de carbono almacena con un porcentaje de 76% (318.5 tC/ha); seguido de la necromasa, 10% (40 tC/ha); árbol muerto en pie o caído, 5% (20.46 tC/ha); hojarasca, 4% (18.18 tC/ha); suelo, 4% (16.36 tC/ha) y el sotobosque con un valor de 1% (4.32 tC/ha). En comparación con otros estudios, Lapeyre et al (2004) y Callo-Concha et al (2001), manifiestan que la vegetación arbórea proporciona el mayor porcentaje de carbono almacenado en un bosque primario, seguido de los árboles caídos muertos y en menor proporción en el suelo. El carbono almacenado en la biomasa forestal (417.82 tC/ha) del bosque primario en la concesión forestal es acorde con los valores reportados en locaciones similares del Bosque Húmedo Tropical. Así mismo, la cantidad de carbono almacenada en el bosque aumenta a medida que se incrementa las dimensiones de la vegetación arbórea. Por otro lado, el carbono almacenado en la necromasa (40.22 tC/ha), árboles muertos en pie y madera caída (20.60 tC/ha) y la hojarasca (18.18 tC/ha) del bosque primario en la concesión forestal es superior a valores reportados en locaciones de bosques secundarios.