Comparativo de rendimiento de cuatro accesiones de maíz (Zea mays L.) amarillo duro en las condiciones edafoclimáticas de la provincia de Padre Abad - Aguaytía - Tolentino Ramos, Milton Franklin (2013)
El maíz (Zea mays L.) es uno de los principales cultivos alimenticios del mundo cuya producción en el Perú es deficiente, por la falta de materiales genéticos mejorados con alto potencial de rendimiento. El departamento de Ucayali presenta posibilidades para desarrollar una agricultura intensiva con maíz mejorado en suelos de restinga, por lo cual el presente estudio se ubicó en el departamento de Ucayali, en la provincia de Padre Abad, distrito de Padre Abad – Aguaytía, en el centro poblado de Boquerón, cuyas coordenadas geográficas se sitúan entre 9°04’01.42” latitud sur y 75°37’51,05” latitud oeste. El objetivo de la investigación fue determinar el o las acciones que se adapten a las condiciones edafoclimáticas en la Provincia de Padre Abad – Aguaytía, con buenas características agronómicas y alto potencial de rendimiento del maíz. El estudio tuvo una duración de seis meses, desde abril a octubre del 2012. Para el análisis comparativo se utilizó un diseño Block Completo al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, haciendo un total de dieciséis unidades experimentales. Para la comparación de las medidas, se utilizó la prueba de Rangos múltiples de Duncan a un nivel de significación de P≤0,05. Los tratamientos estudiados fueron: T1 (MARGINAL-T28), T2 (BRS 1010), T3 (SIPAN 1717) y T4 (INIA 616). Cuyas variables evaluadas fueron: altura de planta, altura de mazorca, días a la floración femenina, días a la floración masculina, días a la cosecha, número de mazorcas por planta, peso por mazorca, longitud de mazorca por hilera, número de granos por mazorca, peso de 1000 granos, peso de granos por parcela neta y rendimiento por hectárea. Los resultados obtenidos indican que sí hubo significación estadística con respecto a la variable evaluada, rendimiento por hectárea, cuyas significaciones estadísticas son el T1 con el T3 y el T2 con T3 – T4, donde se destaca el mayor rendimiento en el tratamiento T2 (BRS 1010) con 10.7 Tn/ha, superando al T1 (Marginal T-28) con 9.5 Tn/ha, seguido de estos se encuentran el T4 (INIA 616) con 8.98 Tn/ha y el que obtuvo el menor rendimiento, T3 (SIPAN 1717) con 7.8 Tn/ha.