Evaluación de cinco dosis de ácido indolbutirico, sustratos y características morfológicas en el enraizamiento de estacas juveniles de Simarouba amara AUBL. (Marupa), Pucallpa - Perú - Vidal Ruiz, Frank Dick (2010)
Con el propósito de conocer que los factores son clave en la propagación vegetativa para Simarouba amara Aubl., especie forestal de gran valor actual y con potencial para ser empleada en plantaciones comerciales ,en este estudio se realizaron tres ensayos ;en el primer ensayo ,se usó cinco concentraciones de AIB(0,1000,3000,5000 y 8000 ppm),en tres sustratos (arena fina ,arena gruesa y grava fina ),en un diseño de bloques con parcelas dividas; obteniendo un enraizamiento(19.4%) con dosis de 8000 ppm en sustrato grava fina; en el segundo ensayo se utilizó la dosis y el sustrato más relevante del primer ensayo ,como también se usaron tres tipos de estacas (apical, media y basal),dos áreas foliares(20 y 60 cm2 )y dos longitudes de estacas(4 y 6 cm),en un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial ,obteniendo en estacas apicales y medir el mayor porcentaje de brotamiento (85.7b y 64.8 %) y un alto porcentaje de sobrevivencia (91.9 y 86.58%), respectivamente, finalmente se realizó en tres ensayos donde se utilizó los mejores resultados del primero y el segundo ensayo, aplicando dosis de 8000ppm de AIB, logrando un porcentaje de enraizamiento superior a los ensayos anteriores (63.88%).Por lo tanto se puede propagar vegetativamente a Marupa ,aplicando 8000ppm de AIB ,en estacas apicales o medias de 6 cm de longitud con 60cm2 de área foliar instalados en sustratos de granulometría gruesa (1-4 mm).