Diseño e implementación de un web MAPPING de los experimentos ejecutados en el centro de investigación y capacitación forestal “CICFOR” – Macuya - Torres Velasco, Moises (2018)
Esta investigación tiene como objetivo generar una aplicación Web Mapping, que permita la gestión de información espacial de datos relacionados con todas las investigaciones que se realizan en el Centro de Investigación y Capacitación Forestal - Macuya, entre los años 2000 al 2015 de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales, permitiendo la visualización cartográfica y consulta de información geoespacial y alfanumérica a lo largo de la dirección de proyectos desde su asignación en el año 1987, con el potencial de desarrollar actividades de supervisión y control del bosque, infraestructura, enseñanza y capacitación, investigación, producción, extensión y promoción teniendo en consideración los recursos de suelo, flora y fauna con la participación de docentes y estudiantes que servirá a la toma de decisiones y de gestión de información. Para su desarrollo se ha creado una base de datos geográficas, ofreciendo métodos y técnicas para la creación de aplicaciones Web Mapping para el CICFOR – Macuya aplicando uso de software de código abierto QGIS 2.18 y OpenLayers generando un mapa interactivo que dará información actualizada , incluso en tiempo real, obteniendo hasta la actualidad 27 trabajos de investigación de evaluación de especies forestales, estudios tecnológicos y ppm, caracterización ecológica, evaluación de fauna, levantamiento topográficos, tratamientos silviculturales, banco de germoplasma, enriquecimiento forestal, estudios meteorológicos y regeneración natural que servirá a la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales (docentes, estudiantes, egresados, etc), conocer su potencial de su área de conservación que comprende un área boscosa de 2,469.07 ha.