Evaluación del riesgo sísmo de las edificaciones educativas de módulo construidos por el instituto nacional de infraestructura educativa y salud (INFES), en la región Ucayali el periodo de 1992 al 2000 - Cordova Rioja, Jorge Luis (2018)
La presente Investigación denominado “Evaluación del Riesgo Sísmico de las Edificaciones Educativas de Módulos Construidos por el Instituto Nacional de Infraestructura Educativa y Salud (INFES), durante el Periodo de 1992 al 2000”, se ha desarrollado con la finalidad de conocer el estado actual de los módulos de las edificaciones educativas, tomando como unidad de análisis la Institución Educativa Auristela Dávila Zevallos, asimismo conocer el valor de la resistencia del concreto por ensayo no destructivo, el porcentaje de riesgo sísmico, la variación y valores comparativos de los parámetros sísmico simulando con la norma E030 entre los años 1992, E030 del 2003 y con la actual norma vigente, para finalmente hacer una propuesta de un módulo adecuado para la zona. El enfoque de la investigación es Aplicada, de tipo hibrido o mixto (Cuantitativo y Cualitativo), longitudinal, descriptiva, pre experimental, analítico y retrospectivo. El método de investigación es deductivo e inductivo, en la investigación se desarrolló herramientas para la estimación de la resistencia de concreto y así poder realizar un análisis sísmico de los módulos educativos existentes. La investigación demuestra que haciendo un análisis comparativo en los puntos máximos con las diferentes Normas E030, se determinó lo siguiente: Sísmico estático en el año 1977 es 0.29% y 0.44%, en el año 1997 es 0.52% y 0.66% y en el año 2003 es 0.37% y 0.52% 2do y 1er piso respectivamente para todos, Sísmico dinámico en el año 1977 es 0.23% y 0.29%, en el año 1997 es 0.50% y 0.69% y en el año 2003 es 0.33% y 0.46% 2do y 1er piso respectivamente para todos; asimismo la resistencia del concretoen las vigas y las columnas mediante ensayo de rebote resultaron un 247.44Kg/cm2 en vigas y 215.03 Kg/cm2 en columnas, representando un 15.13% y 2.34% mayor a lo establecido por el R.N.E. respectivamente.