Niveles de fertilización NPK en dos variedades de ajonjolí (Sesamum indicum L) en suelos ultisols de Pucallpa - Cueva Yumbato, Mercedes (1998)
Los suelos ácidos de la Región Ucayali, son factibles para la explotación de sistemas de cultivos con especies anuales como el ajonjolí y especies perennes como frutales y árboles maderables, siendo necesario agregar fertilizantes al suelo para obtener mayor producción, de ahí la necesidad de realizar este tipo de investigaciones, en la cual se planteó como objetivo: Determinar el nivel óptimo de fertilización en el cultivo de ajonjolí (Sesamun indicum L) en suelos ultisols de Pucallpa. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Pucallpa en investigación participativa con un agricultor del km 10 de la carretera Federico Basadre, en el período comprendido de junio a octubre de 1996. El suelo fue de tipo franco arenoso con 4.3 de pH, 1.50 % de materia orgánica; bajo estas condiciones se evaluaron ocho fórmulas de NPK, en dos variedades de ajonjolí denominados "Inamar" y "Acarigua"; el suelo fue preparado mecánicamente y el manejo agronómico del cultivo de ajonjolí, fue realizado siguiendo las recomendaciones técnicas para el cultivar. La siembra se realizó el 15 de junio de 1996. El diseño del experimento fue de parcelas divididas que indicaron que no hubo diferencias significativas al nivel del 5% en las fórmulas: 160-60-60, 0-60-0, 0-60-60 y 160-60-0 que arrojaron 689.80 kg/ha, 512.02 kg/ha, 432.23 kg/ha y 494.16 kg/ha, respectivamente. En conclusión, se recomendó ratificar el buen rendimiento de la fórmula 160-60-0 en la campaña anterior, así mismo validar la fórmula antes indicada, de igual modo probar estas y otras fórmulas en suelos de restinga.