Efecto de tres niveles de fertilización con NPK en una plantación establecida de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq.) en Aguaytia - Soto Dominguez, Himmler (2015)
La presente tesis se instaló en los terrenos del Fundo "DAZA", caserío Pampa Hermosa - Km 170 margen izquierdo de la C.F. Basadre de la vía Pucallpa - Lima, provincia y distrito de Padre Abad - Ucayali, geográficamente ubicado en las coordenadas UTM 433595-8997414, a una altitud de 360 msnm, iniciándose en noviembre del 2013 y culminando en octubre del 2 014. La temperatura media promedio durante el periodo experimental fue de 26,5°C, la precipitación promedio total fue de 3 800,0 mm, un promedio de humedad relativa del 88,0 % (Fuente: Estación meteorológica SENASA - UNU); el suelo tiene una textura franca, con un pH ligeramente ácido y con un contenido de materia orgánica medio. Las plantas seleccionadas para este experimento fueron determinados bajo la siguiente metodología: Se ubicó una plantación de 5 hectáreas de palma aceitera de 8 meses de siembra en campo definitivo, dentro de dicha plantación se seleccionaron en la parte central 144 plantas de palma aceitera de las 5 hectáreas, considerando las plantas laterales como efecto de borde, se distribuyó en tres bloques: 1, 11 y 111, cuatro tratamientos: T1, T2, T3 y T 4 distribuidos en forma randomizado o al azar en cada bloque, separados de una hilera de plantas entre cada bloque y cada tratamiento, siendo el tratamiento cuatro (T4) el testigo, en cada tratamiento se evaluaron 5 plantas las cuales fueron identificadas para su evaluación calendarizada. El distanciamiento existente entre plantas seleccionadas fue de 9m x 9m bajo el sistema tresbolillo, haciendo un total de 144 plantas para su evaluación, sobre las variables se midió la altura de planta, altura de tronco y área foliar. Se logró determinar que el tratamiento de fertilización aplicada a las plantas de los tratamientos 3 son las más adecuadas en esta primera fase de investigación.