Factores determinantes y su relación con el estado nutricional de los niños de 3 a 5 años de la I. E. Aplicación bilingüe 2014 - Aguilar Valle, Sully (2014)
La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo correlacional, de corte transversal. El objetivo fue relacionar los factores determinantes (sociodemográficos, nutricionales y biológicos) con el estado nutricional de los niños de 3 a 5 años de la I.E. Aplicación Bilingüe. Se trabajó con una población muestral de 30 niños de 3 a 5 años. Se utilizó la encuesta y observación como técnicas de recolección de datos y como el instrumento el cuestionario y la ficha para los datos antropométricos. Para establecer la relación de variables se aplicó la prueba estadística del chi – cuadrado con un nivel de significancia p≤0.05. Los resultados nos indican que el mayor porcentaje (53.3%) de niños se encuentran con un estado nutricional adecuado, sin embargo, no existe una diferencia significativa con aquellos que muestran un estado nutricional inadecuado (46.7%). Al establecer la relación entre las variables de estudio no se encontró una relación significativa, obteniéndose para la relación de factores sociodemográficos, nutricionales y biológicos en el estado nutricional un p>0.05.